CUSCSCUHK CUSCS
  時間:下午 3:00-5:00

地點:
中環教學中心演講廳 [地圖]
中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓 A 
(港鐵中環站 J3 出口或金鐘站 B 出口)
如學校或團體報名,請以電郵 kevinng@scs.cuhk.edu.hk;或
致電 3943 9028 (吳先生) 留座。
  講座附設本院「應用歷史學」高級文憑課程簡介
歡迎應屆DSE考生、高中學生、老師、家長及有興趣人士參加
日期及講者 講題

2月17日(五)

承傳和挑戰──香港的非物質文化遺產

2014年香港公佈〈香港首份非物質文化遺產清單〉,共收錄有代表性「非遺」項目480項。政府重視「非遺」項目的保護與傳承,讓市民清楚認知「為什麼要保護「非遺」、「保護什麼」和「怎樣保護」等問題,是可喜現象。但同時,香港不少「非遺」項目卻漸漸呈現衰敗之勢,甚至快被人們遺忘。香港的「非遺」保育可以怎樣走下去?如何形成全民關心、全民參與的氣氛?

嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬博士

3月17日(五)

香港早期廣播歷史

2018年,香港廣播將會踏入90週年。

從上世紀二十年代的業餘廣播起步,香港那些年的廣播有什麼內容?何時推出中文廣播服務?最受歡迎是哪類型節目?商業廣播何時應運而生?追尋廣播歷史的發展讓你認識幾代香港人的生活。

前香港電台副廣播處長戴健文先生;前香港電台數碼電台台長葉世雄先生;前香港電台第一台台長鄭啟明先生

4月7日(五)

香港的博物館歷史

香港歷史博物館自1975年獨立出來後,在這四十年的發展路,我們是如何保存及弘揚香港的歷史文化遺產,增進市民對中國及香港歷史文化的認識藉以提升文化素質,培養市民對中國及香港的歸屬感,以及與整體社會,尤其是文化界及教育界緊密合作,建立嶄新的學習平台呢?

前香港歷史博物館總館長丁新豹博士

5月12日(五)

從創新到傳承:香港出版文化的特色和前瞻
~現正接受報名~

在兩岸三地中,論文化深厚,香港不如北京、上海、台北,但憑藉它商業敏感、世界視野、創新精神和文化自由,香港在出版事業上,曾是華人社會中最重要的一個城市。香港對外面世界最敏感,最高效,第一時間吸收世界最新潮流,不但引進外來文化,還會把它華人化、東方化、中國化,這種角色,是其他華人城市直到今天也取代不了的。今天,隨着兩岸強大的出版力量和出版市場崛起,加上媒體的變化,香港出版業要發展前途可能更勝從前。

香港浸會大學歷史系教授周佳榮教授

6月23日(五)

從歷史哲學看香港的發展
(講座將於5月12日開始網上留座)

何謂「歷史哲學」,眾說紛紜,一般以英國史家Collingwood的定義廣泛為人接受,認為「歷史哲學」是以反省的思考方式重建過去。本講座會簡單介紹不同思想家對歷史的看法,包括西方的黑格爾、康德、馬克思、班傑明等,以及中國的公羊家和陰陽家,最後則以英國史家湯因比的「挑戰與回應」模式闡釋香港的情況。

資深傳媒及文化工作者岑逸飛先生

7月21日(五)

香港殖民時代教育政策秘聞

百多年來的殖民統治下,香港教育政策的演變,是由初期的放任到二十世紀初的嚴控。在不同時期採取不同措施,透過教育條例、課程設計導向和視學等手段,其目的都旨在壓抑任何帶有民族情感教育的課程,並杜絕任何誘發學生的強烈民族情緒和反殖思想,更令人意想不到的,是殖民政府在回歸前又刻意催毀教育管治的威權,箇中的過程,梁博士為我們娓娓道來。

香港大學教育學院榮譽研究員;前教育署課程發展處總監梁一鳴博士

頁首          

兩年全日制

‧ 全港唯一提供實習的歷史學副學位課程,實習機構包括文化機構及公私營博物館
‧ 可銜接升讀歷史、社會學、中國研究、文化管理、文化研究等相關學士學位課程
‧ 香港歷史文化為本位,接軌高中通識教育科
‧ 結合實地考察與應用元素(紀錄片製作、文化導賞及口述歷史等)
‧ 畢業生可投身公私營的博物館、出版社,與文化藝術推廣等工作

兩年全日制 (合辦機構:長春社文化古蹟資源中心)

‧ 以「香港人和事」為研究對象
‧ 實況訓練人物訪談技巧
‧ 教授口述史料整理與撰寫手法